Protéines et peptides deviennent indispensables dans le domaine de l’alimentation ou des biomédicaments. Les progrès des technologies ont permis de découvrir jusqu’à 30 nouvelles protéines par jour. Reste à s’assurer de leur stabilité au stade de l’industrialisation. Le colloque Proteinov organisé par Adebiotech à Biocitech les 23 et 24 septembre 2015 a permis de faire le point sur les différentes avancées dans les méthodes d’analyse des protéines et peptides (1). Il réunissait des industriels et des académiques des domaines de la santé et de l’agroalimentaire, des institutionnels et des équipementiers. De nombreuses convergences ont été mises en évidence. Des divergences apparaissent sur les exigences de pureté qui influent sur les quantités à produire, les formulations et les prix.   Dans toute production industrielle, la stabilité, l’agrégation, la formulation et la conservation des protéines et peptides restent un défi car toute dégradation ou changement comporte des risques pour l’homme. Dès lors, différentes approches ont été proposées pour anticiper ces modifications … Parmi ces méthodes, approche structurale de la cristallographie, diffusion par rayonnement, calorimétrie, certaines sont transférables de la santé à […]

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