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Un centre de recherche INRA sur la microbiologie de l’alimentation

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Un nouveau bâtiment HQE (Haute Qualité Environnementale) de 5900 m2 consacré à des recherches sur l’alimentation et à la santé a été inauguré le 15 octobre à L’INRA de Jouy-en-Josas. Il porte le nom de Xavier Leverve, Professeur de médecine, nutritionniste et directeur scientifique de l’Inra qui a contribué à faire de cet Institut un leader mondial sur l’étude du génome des microorganismes du tube digestif. L’Inra a lancé en 2007 ce projet immobilier d’envergure au cœur de la vallée de la Bièvre. Conduit avec succès grâce aux concours de l’État et de la Région Île-de-France, il contribue à rassembler sur le même site les équipes de l’unité Micalis (Microbiologie de l’alimentation au service de la santé), issues de l’Inra et d’AgroParisTech, qui représentent près de 350 personnes.

Reconnues internationalement, les équipes Micalis se sont illustrées pour leurs travaux sur les biofilms bactériens, sur les mécanismes d’adaptation et de virulence des bactéries pathogènes pouvant contaminer la chaîne alimentaire, etc. L’Unité Micalis a pour ambition de devenir un acteur majeur dans la prévention des risques microbiologiques dans la chaîne alimentaire et dans la compréhension des interactions fonctionnelles entre aliments, microorganismes de l’intestin et santé.

AF