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Aryballe : des biosenseurs appliqués à l'olfaction et au goût

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  La start-up Aryballe Technologies à Grenoble veut produire des nez électroniques pour l’anosmie d’ici 2016. Une cinquantaine d’autres applications devraient suivre. « L’idée est venue en juillet 2013. Je suis allé chercher le projet de nez électronique au CEA-Leti: c’est un projet de chimie-biologie, à l’interface moléculaire, plus mature que les projets proposé au MIT à Cambridge avec des nanocapteurs de protéines » dit-il. Grenoblois d’origine, Tristan Rousselle et ses associés ont co-fondé sur fonds propre à 100 % la société Aryballe Technologies il y a tout juste un an. Après avoir revendu PX’Therapeutics, une société qu’il avait créée il y a 12 ans, au laboratoire Aguettant. Tristan Rousselle s’est associé à Thierry Livache, directeur de recherche CEA/CNRS, Delphine Pau (directrice financière), Sam Guillaumé, un ancien de la société grenobloise Movea, (revendue à Invensens) dans le domaine de la capture de mouvement, et Sissel Toolass, une chimiste qui est aussi un nez et une artiste. La société a reçu des subventions de la BPI et le soutien de la BNP et du Crédit Agricole. Elle participe au programme Easytech, piloté par le […]

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