Agro-environnementAgriculture

Communiqué de presse

Au service d’une agriculture innovante et durable : signature d’une convention cadre entre l’ESA et INRAE

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Les mutations traversées par le monde agricole et la nécessité d’y apporter des réponses sur les plans scientifique, technique, économique et sociologique ont conduit l’ESA (L’École Supérieure des Agricultures) et INRAE (Institut National de Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) à se rapprocher en 2016 et à bâtir une démarche partenariale visant à imaginer l’agriculture du futur et accompagner la transition agroécologique. Le vendredi 15 décembre, l’ESA et INRAE ont renouvelé leur engagement et signé une convention cadre.

 

L’ESA et INRAE collaborent sur de nombreux sujets depuis près de 7 ans. C’est le 1er janvier 2016 qu’a été créée leur première unité soutenue en commun (unité sous contrat Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés – USC GRAPPE), puis le travail commun entre les deux institutions a permis par la suite la création d’une unité mixte de recherche (UMR BAGAP) et trois unités sous contrat (USC LEVA, USC URSE et USC LARESS).

 

Le vendredi 15 décembre, l’ESA et INRAE ont signé une convention cadre de coopération scientifique, qui officialise le partenariat entre les deux institutions et marque une étape supplémentaire dans leurs coopérations.

 

Une coopération scientifique renforcée

 

Au-delà de la poursuite des travaux menés conjointement entre les deux partenaires, cette convention cadre permettra d’aborder un certain nombre de champs scientifiques sur lesquels les deux organismes souhaitent désormais coopérer.

 

Plusieurs d’entre eux ont déjà été identifiés :

  • Gestion de la biodiversité dans les paysages agricoles et périurbains
  • Diversification et adaptation des productions végétales
  • Gestion intégrée de la santé et organisation du travail dans les systèmes d’élevage
  • Durabilité des systèmes alimentaires et les réponses qu’apporte ou non leur territorialisation
  • Transformation des activités des agriculteurs face aux crises et aux changements globaux