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BIOLIE : des cocktails enzymatiques sur mesure

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  Biolie a mis au point un procédé d’extraction enzymatique aqueuse qui permet d’obtenir des huiles de meilleure qualité qu’en utilisant des solvants.   Le Dr Lionel Muniglia, fondateur de la société Biolie, présente un exemple de valorisation des coproduits d’une extraction enzymatique de graines de sureau au colloque scientifique Lipinov organisé par Adebiotech. « Sur les matières premières qu’on a testées avec notre procédé d’extraction enzymatique aqueuse, sans solvant, les fractions obtenues sont natives.  A partir du moment où nous avons breveté la technologie, nous avons pris le risque de créer une entreprise » explique-t-il. L’objectif du chercheur est de produire des huiles végétales, des actifs ou encore des extraits végétaux propres. Biolie émane du Laboratoire d’Ingénierie des BIOmolécules (LIBIO) de l’ENSAIA (Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires) de Nancy, la seule école agri-agro du Nord-Est de la France. Après avoir été lauréat des prix Emergence puis Création-Développement du MESR, le chercheur a reçu le soutien de la région Lorraine, de l’Ademe (une convention de recherche) et, grâce à l’Incubateur lorrain, a pu formaliser le projet de création. « La loi […]

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