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« Bioraffinerie 2030. Une question d’avenir »

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Cette étude de la bioraffinerie intégrée de Pomacle-Bazancourt, située en Champagne près de Reims, dont Pierre-Alain Schieb est l’auteur, vient d’être publiée aux éditions de l’Harmattan en octobre 2014 à l’occasion de la semaine de la Bioraffinerie.   Elle met en exergue le potentiel de la bioéconomie industrielle à réaliser une substitution de ressources fossiles (charbon, pétrole, gaz naturels) par des ressources tirées de la biomasse (agro-ressources principalement) dans des conditions plus durables tout en étant performantes sur le plan économique et social. Un enjeu majeur du XXIe siècle.   “La bioraffinerie de Bazancourt est le parfait exemple de cette “biobased economy” (économie biosourcée) qui met de plus en plus en oeuvre des biotechnologies industrielles : nous utilisons des enzymes chez Chamtor dans l’amidonnerie, des levures pour faire de l’éthanol. Global bioénergies utilise notre plate-forme d’innovation pour mettre au point son procédé de production d’isobutène par fermentation. Nous nous définissons comme des passeurs d’échelonssur l’échelle de maturité technologique (TRL Technology Readiness Level)” explique Jean-Marie Chauvet, directeur de projet BRI (Bioraffinerie Recherches et Innovations) de l’ARD (Agroindustrie Recherches et Développements).   Au […]

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