Des virus qui tuent les bactéries problématiques sur les fromages, les poissons fumés et les viandes : les bactériophages ont bien des atouts et sont utilisés depuis le début des années 2000 dans de nombreux pays du monde. Focus sur cette application à l’occasion du centenaire de la recherche sur les bactériophages à l’Institut Pasteur du 24 au 26 avril 2017. Dans le secteur agroalimentaire, l’utilisation des bactériophages pour lutter contre les bactéries indésirables s’est développée à partir de la fin des années 1990 : ayant trouvé plus facile de faire accepter les bactériophages dans ce secteur qu’en médecine humaine aux Etats-Unis, Alexander Sulakvelidze, microbiologiste géorgien, et Morris, médecin infectiologue américain, ont été les pionniers par la fondation de l’entreprise Intralytix en 1998. Application de la bactériophagie en sécurité alimentaire La maîtrise des flores microbiologiques dans les aliments est primordiale, aussi bien concernant la sécurité alimentaire que les procédés de fermentation. Les bactériophages présentent de nombreux avantages pour la sécurité alimentaire : ils sont sélectifs, tuent uniquement les bactéries ciblées et préservent la flore des fromages ; ils sont faciles d’utilisation puisqu’on peut les utiliser […]

Accès restreint

Vous devez être abonné(e) et connecté(e) pour lire la suite

Déjà abonné(e) ? Identifiez-vous

S'abonner Acheter 4.99 €