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Euglena, de l’aliment au biocarburant
Cette société exploite à l’échelle industrielle l’extraordinaire polyvalence des composés issus de l’algue Euglena, avec comme objectif secondaire l’amélioration de l’empreinte carbone japonaise. Tout commence en 1998, quand Mitsuru Izumo, étudiant de premier cycle à l’Université de Tokyo (Todai), visite le Bangladesh. Ce premier contact avec la pauvreté et la malnutrition fait naître la volonté d’essayer de trouver une solution. L’année suivante, il rencontre Kengo Suzuki, étudiant à la Faculté d’agriculture de Todai, qui travaille sur Euglena gracilis, un protiste photosynthétique présentant des caractéristiques et des nutriments tant animaux que végétaux. Le potentiel de l’algue microscopique pour la nutrition est une révélation pour Izumo, mais les chercheurs travaillent depuis plus de 50 ans sur sa culture à l’échelle industrielle, sans succès. Pourtant, 7 ans plus tard, en 2005, Euglena Co., Ltd. réalise la première culture de masse et en extérieur d’Euglena gracilis au monde. En août 2005, Izumo fonde l’entreprise avec Suzuki, dont la recherche post-doctorale est à la base de ce succès, et Takuyuki Fukumoto, un professionnel de la vente d’aliments fonctionnels. En décembre, les premiers échantillons de poudre […]