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Fermentalg : de la R&D à l'industrie

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  La première pierre d’une Unité de Développement Industriel (UDI) dont le fermenteur de tête est d’une capacité de 80 000 litres a été posée le 12 février 2015 sur le site de Fermentalg à Libourne dans la Gironde (33). L’unité industrielle baptisée Professeur Daniel Thomas est dédiée au développement de procédés industriels mais pourra également offrir une capacité de production commerciale. Les Libournais sont fiers que Pierre Calleja, un « enfant du pays », ait créé la première entreprise au monde qui fasse de la mixotrophie, culture de micro-algues en hétérotrophie, dans le noir, avec des flashs lumineux d’intensité variable pour favoriser la croissance de la biomasse. Le principal concurrent étant l’américain Martek (groupe DSM). Le pari industriel sur ce marché est de pouvoir produire 170 000 tonnes d’huile d’algues riches en DHA (à 40 %) pour alimenter les besoins en Europe qui sont estimés à 280 000 tonnes selon les préconisations des agences de santé publiques et qui proviennent majoritairement d’huiles extraites de poissons à l’heure actuelle. La première tranche des travaux sera financée notamment grâce aux fonds levés lors de […]

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