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IAR veut faire de la France le leader mondial des "protéines nouvelles"

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Thierry Stadler, Président du pôle de compétitivité IAR, a présenté au nom de l’ANIA (Association Nationale pour l’Industrie Alimentaire), le 21 avril 2016, la feuille de route de l’industrie alimentaire du futur pour le secteur des protéines, à Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et Emmanuel Macron, ministre de l’Economie, de l’Industrie et du Numérique. Cette feuille de route vise à mettre en œuvre un programme stratégique national d’investissement, de développement et de soutien de la filière.

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Depuis janvier 2016, dans le cadre de la solution « alimentation intelligente » de la Nouvelle France Industrielle » pilotée par l’ANIA, le pôle IAR coordonne les travaux du groupe de travail « protéines du futur ». Cette démarche ouverte, transversale et collaborative implique plus de 25 structures actives dans le secteur des protéines tant animales et végétales que dans les nouvelles sources de protéines comme les microalgues, les insectes et les biotechnologies.

La feuille de route présentée par Thierry Stadler, Président d’IAR, accompagné d’Anne Wagner et Jean-François Rous, Vice-Présidents du pôle de compétitivité, identifie les leviers et actions à mettre en œuvre pour renforcer, valoriser, et développer davantage l’ensemble du secteur français des protéines et faire de la France le leader mondial des protéines nouvelles. L’ANIA et le pôle IAR ont proposé un large programme stratégique national visant à soutenir non seulement la R&D, mais aussi le financement de l’innovation via un fond de capital-risque et développement ainsi que l’investissement pour les premières unités industrielles grâce à des aides appropriées.

La demande de sources de protéines devrait croître de 40% d’ici 2030. Il s’agit d’un axe stratégique pour la France, comme l’a confirmé Stéphane Le Foll.