Solutions pour produire mieux et autrement
01. Réduire l’utilisation de pesticides
La réduction de l’utilisation des pesticides est cruciale tant pour la santé humaine et environnementale que pour l’économie des exploitations, pour faire face aux risques d’effets non intentionnels et aux coûts élevés que leur achat et leur utilisation représentent dans le budget d’une exploitation. Pour y parvenir, les agriculteurs ont besoin d’accéder à une combinaison de solutions telles que par exemple l’utilisation de variétés résistantes, la possibilité de cibler l’apport des doses au bon endroit et au bon moment, la mise en place de systèmes agroécologiques moins sensibles aux bioagresseurs ou le recours au biocontrôle, pour développer une agriculture durable, préservant la biodiversité et renforçant la résilience des exploitations.
02. Vers des systèmes d’élevage durables améliorant le bien-être animal et la qualité des produits
L’élevage est un élément clé de la transition agroécologique et certaines formes d’élevage favorisent la conservation de la diversité et l’attractivité des paysages. Mais il est aussi source de préoccupations dans le domaine de l’environnement émissions de gaz à effet de serre par les ruminants, pollutions azotées…) et d’inquiétudes vis-à-vis de sa vulnérabilité face au changement climatique. Il soulève des questions relatives au bien-être animal et à la difficulté du métier des éleveurs. La transition agroécologique des élevages permet d’améliorer le bien-être animal comme celui des éleveurs, ainsi que la qualité des produits, et rend les élevages moins vulnérables aux aléas économiques et climatiques. Une approche éthique et écologique est essentielle pour concilier les enjeux environnementaux et la satisfaction des besoins alimentaires humains, via une agriculture respectueuse de la biodiversité et des ressources naturelles.
Solutions face au dérèglement climatique
01. Des cultures maraîchères et viticoles plus résilientes face au changement climatique
Il est nécessaire de renforcer la résilience des cultures maraîchères et viticoles face aux aléas climatiques. La sélection de variétés adaptées, résistantes aux stress climatiques, joue un rôle crucial. La mise en place de pratiques agroécologiques, favorisant la biodiversité et améliorant la régulation naturelle, offre également une réponse durable aux changements climatiques.
02. Des grandes cultures adaptées à la sécheresse
Dans le contexte de l’accentuation des phénomènes de sécheresse, le développement de variétés de céréales tolérantes s’impose comme une nécessité cruciale. La recherche se focalise sur la sélection de génotypes capables de se développer dans des conditions plus arides. En investissant dans de telles avancées, l’agriculture peut non seulement relever le défi de la sécheresse, mais aussi contribuer à la préservation des ressources en eau, tout en maintenant des rendements satisfaisants.
03. Adaptation et gestion des forêts face au changement climatique
Face au défi du changement climatique, les forêts nécessitent le déploiement de solutions d’adaptation. Des stratégies émergent, telles que la diversification des essences, favorisant des espèces résistantes aux conditions changeantes. La restauration écologique et la promotion de pratiques sylvicoles durables contribuent également à diminuer la vulnérabilité des forêts. Ces approches globales visent à préserver la biodiversité, réguler le cycle de l’eau et assurer la pérennité des services écosystémiques.
Solutions pour préserver la biodiversité et les ressources naturelles
01. Préserver la diversité génétique des espèces cultivées
La préservation de la diversité des espèces cultivées est une nécessité pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. La biodiversité agricole favorise la résilience des cultures, limitant les risques face aux ravageurs, maladies ou aléas climatiques. La conservation des variétés traditionnelles et la promotion de semences locales préservent des réservoirs génétiques uniques, adaptés à des environnements spécifiques, et potentielles sources de résistance à des maladies et bioagresseurs, ou porteuses de nouvelles caractéristiques technologiques ou organoleptiques.
02. La transition agroécologique pour préserver la biodiversité
La transition agroécologique, axée sur la durabilité, est cruciale pour préserver la biodiversité en agriculture. En favorisant une cohabitation harmonieuse entre cultures, animaux et écosystèmes, elle intègre des pratiques telles que la polyculture, la rotation des cultures et la gestion durable des sols. La préservation de la biodiversité et des écosystèmes apporte de nombreux services à l’agriculture : auxiliaires de culture, régulation des ravageurs, ressources naturelles pour les animaux d’élevage…
03. Des innovations technologiques au service de la préservation des ressources
Eau, sol, biomasse… Les ressources naturelles sont indispensables à la vie humaine et aux écosystèmes. Mais elles sont fortement mobilisées par les activités humaines (agriculture, énergie, industrie…). Optimiser leur utilisation et préserver au maximum ces ressources est nécessaire pour protéger les écosystèmes et assurer les activités humaines.
04. Des solutions pour préserver les espèces aquatiques et leurs habitats
La protection des espèces aquatiques et de leurs habitats est cruciale pour maintenir l’équilibre des écosystèmes aquatiques, dans un contexte où les différentes dimensions des changements globaux exercent des pressions croissantes sur ces milieux. En particulier, la régulation des activités humaines et de leurs conséquences, telles que la pêche excessive ou la pollution, est essentielle. Parallèlement, l’éducation et la sensibilisation du public jouent un rôle clé dans la préservation et la restauration des écosystèmes aquatiques.
Start-up issues des recherches INRAE
INRAE accompagne la création de start-up afin de valoriser les résultats des scientifiques et afin de leur permettre de découvrir un cadre entrepreneurial, tout en co-concevant des innovations. Depuis 1999, INRAE a accompagné la création de 282 sociétés innovantes. Focus sur quelques start-up au sein du monde agricole, présentes sur le stand.