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Dossier

Insectes : La filière se structure

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Place au concret : équipements, passage à l’échelle industrielle, domestication des insectes comestibles, procédés de transformation, viabilité économique, réglementation et risques sanitaires ont été largement évoqués au cours du colloque Insectinov 2, organisé par Adebiotech et AgroParisTech en novembre 2017. Une étape a été franchie depuis la première édition en 2014 où étaient alors en question les applications possibles des insectes. La période 2017-2018 sera probablement une charnière dans l’histoire de la production d’insectes. Le développement des investissements, un cadre réglementaire effectif au 1er janvier 2018 clarifié au niveau de la standardisation, de la législation et de la labellisation, sont les indices annonciateurs de mouvements dans le secteur. Moins gourmande en espace, en eau, en énergie, avec un très faible rejet de gaz à effet de serre, la production d’insectes pourrait répondre aux besoins croissants en protéines pour les consommations humaine et animale. Ces arguments, même s’ils sont parfois nuancés, restent largement partagés. Paul Vantomme, de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), souligne également l’aspect égalitaire et durable qu’induit la production d’insectes comestibles : « Dans les pays où sévit […]

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