IndustrieAlimentation

Communiqué de presse

La FoodTech Standing Ovation reçoit un financement de 3M€ de l’Etat et de Bpifrance pour accélérer son développement

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  •  2M€ pour le projet « CASPEX », dans le cadre de l’appel à projet « Résilience et Capacité Agroalimentaires » de France 2030 pour débuter sa phase d’industrialisation
  • Un prêt d’amorçage dit Prêt Investissement Vert Invest EU d’1M€ pour accélérer le développement de l’entreprise

 

 

Standing Ovation, acteur incontournable de la transition alimentaire, spécialisé dans la fabrication de caséines non animales issues de la fermentation de précision, annonce un financement de 2M€ octroyé par l’Etat pour son projet « CASPEX »[1]  dans le cadre de l’appel à projet « Résilience et Capacité Agroalimentaires » du Plan d’investissement France 2030 opéré par Bpifrance ainsi qu’ un prêt dit Prêt d’Investissement Vert Invest EU[2] d’1M€ de Bpifrance.

 

Lauréate FrenchTech 2030, Standing Ovation ambitionne d’accompagner les industriels agroalimentaires dans la voie d’une production plus durable et met l’économie circulaire au cœur de son développement industriel. La société a pour objectif de devenir un acteur incontournable de la transition alimentaire en développant des protéines alternatives produites par fermentation de précision et ainsi répondre aux enjeux de souveraineté alimentaire.

 

Le projet « CASPEX » vise à développer une ligne de purification de protéines (caséines) obtenues par fermentation de précision (1) permettant les premières productions industrielles dans le domaine des ingrédients pour produits laitiers. Cette étape est clé pour accompagner l’industrialisation du procédé nécessaire à la commercialisation de ces ingrédients à forte valeur nutritive et à haute fonctionnalité. L’Etat, via France 2030, apporte son soutien au projet sous la forme d’un financement de 2M€ sur 20 mois, dont 60% en subvention. Ce projet s’inscrit pleinement dans les objectifs fixés par le plan France 2030 et sa volonté d’innover pour une alimentation saine, durable et traçable.

La purification est une étape clef du procédé de production de caséines fermentaires de Standing Ovation. Ce module de purification permettra d’améliorer la productivité du procédé, de maximiser l’utilisation des outils productifs en amont, et ainsi de réduire les temps d’immobilisation des équipements et des équipes. Il en résultera une accélération de la production et un abaissement des coûts associés. Ce projet, qui préfigure une unité de production, sécurise également l’avance technologique de la société.

 

La société a mis au point un procédé breveté qui permet de produire des caséines non animales par fermentation de précision. Les caséines sont les protéines principales du lait et leur production par fermentation est un enjeu majeur dans le domaine des protéines alternatives. En effet, les caséines fermentaires, identiques à leurs analogues d’origine animale, sont la voie royale pour créer de vraies répliques des produits laitiers, tout en gardant leurs aspects nutritifs et gustatifs avec un moindre impact environnemental. En amenant son procédé à l’échelle industrielle, la start-up française se positionne comme un acteur incontournable du domaine de la fermentation de précision.

 

Romain Chayot, Président et co-fondateur de Standing Ovation déclare : « L’approche innovante de Standing Ovation nous permet de contribuer à la transition alimentaire tout en réduisant fortement l’impact environnemental de l’industrie des ingrédients pour produits laitiers. Le soutien fort de Bpifrance nous aide à conduire le déploiement industriel du procédé unique développé par Standing Ovation, étape importante avant la commercialisation prochaine de nos ingrédients. Ce financement marque également l’engagement des pouvoirs publics à préparer l’alimentation du futur et à assurer la souveraineté alimentaire. »

 

(1)     A propos de la fermentation de précision

La fermentation de précision est un procédé consistant à produire des composés d’intérêt par la fermentation de micro-organismes (comme les levures, les bactéries, les algues ou les champignons) en milieu confiné. Dans le domaine de l’alimentation, elle permet de reproduire à l’identique des versions durables d’ingrédients appréciés des consommateurs, en évitant le recours à l’animal. Elle est déjà utilisée aujourd’hui pour produire de la présure, des acides aminés et vitamines, divers oligo-éléments du lait ainsi que la bêta-lactoglobuline du petit lait.

 

 

À propos de Standing Ovation

Créée en 2020 et basée à Paris, STANDING OVATION a pour objectif de devenir un acteur incontournable de la transition alimentaire. La société développe la production de caséines fermentaires et leur transformation en substituts aux produits fromagers et laitiers, d’origine non animale et sans lactose. Standing Ovation, a récemment levé un montant de 12 millions d’euros, au cours d’une Série A menée par le fonds Astanor Ventures, et avec la participation des fonds Peakbridge, Seventure, Big Idea Ventures, Good Startup et du groupe Bel, afin de financer sa croissance, d’amener le procédé de production de caséines à l’échelle industrielle et d’initier le processus réglementaire. En 2022, La société a signé un partenariat stratégique avec le groupe Bel. Standing Ovation a été lauréat de la première édition du programme FrenchTech2030 en juin 2023. https://standing-ovation.co/

 

À propos de France 2030

  •       Traduit une double ambition : transformer durablement des secteurs clefs de notre économie (santé, énergie, automobile, aéronautique ou encore espace) par l’innovation technologique, et positionner la France non pas seulement en acteur, mais bien en leader du monde de demain. De la recherche fondamentale, à l’émergence d’une idée jusqu’à la production d’un produit ou service nouveau, France 2030 soutient tout le cycle de vie de l’innovation jusqu’à son industrialisation.

 

  • Est inédit par son ampleur : 54 Md€ seront investis pour que nos entreprises, nos universités, nos organismes de recherche, réussissent pleinement leurs transitions dans ces filières stratégiques. L’enjeu : leur permettre de répondre de manière compétitive aux défis écologiques et d’attractivité du monde qui vient, et faire émerger les futurs leaders de nos filières d’excellence. France 2030 est défini par deux objectifs transversaux consistant à consacrer 50 % de ses dépenses à la décarbonation de l’économie, et 50% à des acteurs émergents, porteurs d’innovation sans dépenses défavorables à l’environnement (au sens du principe Do No Significant Harm).

 

  • Sera mis en œuvre collectivement : pensé et déployé en concertation avec les acteurs économiques, académiques, locaux et européens pour en déterminer les orientations stratégiques et les actions phares. Les porteurs de projets sont invités à déposer leur dossier via des procédures ouvertes, exigeantes et sélectives pour bénéficier de l’accompagnement de l’Etat.

 

  • Est piloté par le Secrétariat général pour l’investissement pour le compte de la Première ministre et mis en œuvre par l’Agence de la transition écologique (ADEME), l’Agence nationale de la recherche (ANR), Bpifrance et la Banque des Territoires.

 

Plus d’informations sur : france2030.gouv.fr | @SGPI_avenir

 

A propos de Bpifrance

Bpifrance finance les entreprises françaises – à chaque étape de leur développement – en crédit, en garantie et en fonds propres. Bpifrance les accompagne dans leurs projets d’innovation et à l’international. Bpifrance assure aussi leur activité export à travers une large gamme de produits. Conseil, université, mise en réseau et programme d’accélération à destination des startups, des PME et des ETI font également partie de l’offre proposée aux entrepreneurs. Grâce à Bpifrance et ses 50 implantations régionales, les entrepreneurs bénéficient d’un interlocuteur proche, unique et efficace pour les accompagner à faire face à leurs défis.

 

Plus d’information sur : www.Bpifrance.fr – sur X (ex-Twitter) : @Bpifrance