IndustrieAlimentation
Communiqué de presse
La Foodtech STANDING OVATION reçoit une aide de 1,83M€ euros de bpifrance dans le cadre de l’appel à projet « Besoins alimentaires de demain »
Communiqué de presse
Paris, le 2 novembre 2022 – STANDING OVATION, un acteur de la transition alimentaire, annonce un
financement de 1,84M€ de bpifrance, dans le cadre du plan de relance PIA4 et de l’appel à projet
«Besoins alimentaires de demain », pour son projet FERMENT2FROM.
L’objet du projet FERMENT2FROM est de développer un nouveau savoir-faire dans l’utilisation des
caséines fermentaires dans les applications fromagères. Ce travail sera financé à hauteur de 1,83M€
par bpifrance, dont 1,10M€ en avance remboursable et 0,73 en subvention. Il permettra à la société
de diversifier son offre commerciale et de se diriger vers des gammes de produits à encore plus haute
valeur ajoutée.
« Chez STANDING OVATION, nous contribuons à accélérer la dynamique de la transition alimentaires
vers davantage de résilience et de durabilité. Nous sommes ravis de la confiance accordée par bpifrance
dont le soutien est une véritable reconnaissance de notre savoir-faire et de notre potentiel d’innovation
dans le secteur de la transition alimentaire », déclare Frédéric Pâques, Président de la société.
Les besoins en protéines alimentaires constituent l’un des enjeux globaux de la planète, avec déjà de
forts déficits dans l’alimentation de certaines régions du globe alors que la population mondiale
continue d’augmenter. D’autre part, alors que les produits d’origines animales (viande et produits
laitiers) sont une source importante de protéines, il existe aujourd’hui une forte demande
d’alternatives à ces produits, motivée par des raisons environnementales et éthiques.
L’objectif du quatrième programme d’investissements d’avenir (PIA4) est de poursuivre, dans la
durée, l’investissement dans l’innovation pour que le pays consolide et développe ses positions
dans les domaines d’avenir, en cohérence avec les impératifs de la transition énergétique et
écologique et de résilience des chaînes de valeur.
STANDING OVATION développe des substituts aux produits laitiers d’origine non animale et sans
lactose, à partir de caséines, les protéines majoritaires du lait, produites par un procédé appelé
fermentation de précision.
Les caséines sont non seulement les protéines majoritaires du lait (plus de 80%), mais également celles
qui permettent de faire cailler celui-ci en fromage, de lui donner ses caractéristiques de fonte, ou de
produire des fils. La société produit les caséines dans des fermenteurs. Le procédé de production est
aujourd’hui au stade du Pilote industriel, à l’échelle du kg. STANDING OVATION a montré que ces
caséines fermentaires peuvent ensuite être utilisées, avec d’autres produits d’origine végétale ou
minérale, pour obtenir de véritable réplique de fromages traditionnels. Cette étape peut s’appuyer sur
le savoir-faire traditionnel fromager dans toute sa diversité, pour produire des types de produits aussi
différents que les fromages conventionnels. STANDING OVATION a déjà produit de nombreux
prototypes de substituts aux produits fromagers, validant ainsi son procédé.
A propos de STANDING OVATION
Créée en 2020 et basée en région parisienne, STANDING OVATION a pour objectif de devenir un acteur
incontournable de la transition alimentaire. La société développe la production substituts aux produits
fromagers et laitiers, d’origine non animale et sans lactose. https://standing-ovation.co/