IndustrieAlimentation

Dossier

« Le 21ème siècle verra l’avènement des algues et micro-algues

Le Bpi Innovation Génération (BIG) 2018 a été l’occasion de mettre en valeur un pôle algues et microalgues soutenu depuis quinze ans par BPIfrance. Il suscite un nouvel engouement.     « Les protéines d’origine algale font partie des solutions pour répondre aux enjeux des protéines du futur » avance Sandrine Dereux, responsable ingrédients du pôle de compétitivité IAR (Industrie-Agro Ressources), pôle qui anime le Consortium Protéines France. Elle animait la première table autour de trois acteurs majeurs des biotechnologies marines : Christophe Vasseur, Pdg d’Inalve, Hervé Balusson, Pdg du groupe Olmix et Jean-Paul Cadoret, directeur générale de Greensea (Montpellier), une filiale de Greentech, qui développe des actifs marins pour la cosmétique et la nutrition-santé. « Nous avons investi environ 10 M€ sur les algues en matière de protéines » annonce Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire qui, avec Christian Briand, responsable sectoriel de la filière Ecotechnologies, promeut le business des algues à la Direction de l’innovation de Bpifrance. «  La BPI nous a permis de financer 45% de notre programme grâce au Concours mondial de l’innovation » renchérit Christophe Vasseur, un chercheur […]

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