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Communiqué de presse

Le 4e palmarès des Lauriers d’INRAE honore l’excellence de la recherche pour un futur plus durable

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Le 28 novembre 2023, INRAE célèbre l’excellence et l’innovation lors de sa 4e
cérémonie des Lauriers.

Elle est présidée par Philippe Mauguin, PDG d’INRAE, en présence de Sylvie Retailleau, ministre de la
Recherche et de l’Enseignement supérieur, et de Marc Fesneau, ministre chargé de l’Agriculture et de
la Souveraineté alimentaire. Les lauréats, qu’ils soient chercheurs, techniciens ou personnels
administratifs, sont distingués par un jury international pour leurs contributions exceptionnelles
soutenant les missions de recherche de l’institut pour relever les défis des changements globaux
impactant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

À l’occasion de la cérémonie de remise de prix à l’Élysée Montmartre, INRAE a cette année encore mis en lumière les
contributions exceptionnelles de plusieurs de ses chercheurs, techniciens et personnels administratifs qui ont joué un
rôle déterminant au sein de l’institut dans des domaines aussi variés que la microbiologie au service de la santé
humaine et la compréhension du système digestif, la modélisation agronomique, les liens entre les plantes et leurs
pathogènes, ou encore l’étude et l’impact des variables climatiques.

Les lauréats ont été sélectionnés par un jury international dédié (voir liste des membres ci-dessous), qui a examiné les
réalisations, les projets et les initiatives des candidats. Les critères de sélection intégraient l’impact des travaux menés
dans la thématique de recherche, la créativité, la collaboration interdisciplinaire et l’application pratique des résultats.
Grand Prix

Philippe Langella, directeur de recherche au sein du centre INRAE Île-de-France-Jouy-en-Josas-Antony,
microbiologiste de formation, a développé une approche novatrice pour traduire les découvertes scientifiques liées à
la santé en bénéfices concrets. En collaborant avec des cliniciens et des entreprises, il explore l’utilisation des bactéries
lactiques à des fins de santé humaine, ouvrant ainsi la voie à des applications innovantes (maladie de Crohn,
cancer…). Ce scientifique a tracé un parcours remarquable depuis son idée initiale, démontrant comment la
recherche microbiologique peut avoir un impact tangible sur la santé humaine. Son approche collaborative illustre la
façon dont la science peut être concrètement mise en œuvre.

Laurier collectif « Impact de la recherche »

L’unité de service Agroclim, au sein du département AgroEcoSystem à INRAE Provence-Alpes-Côte d’Azur, est félicitée
pour son impact significatif sur la recherche. Créée il y a 54 ans, cette équipe composée de 15 personnes consacre ses
travaux à l’analyse des variables climatiques, observe leurs effets sur les cultures, et aide à décrypter les tendances
futures. L’expertise d’Agroclim est largement reconnue par les scientifiques, les professionnel et les collectivités
territoriales. Son engagement au service de la diffusion des connaissances scientifiques l’amène à intervenir
régulièrement auprès des élèves et des médias pour sensibiliser à l’urgence climatique.

Laurier « Innovation pour la recherche »

Olivier Therond, coordinateur du développement de la plateforme MAELIA à INRAE Grand Est-Colmar, est un
agronome passionné par la modélisation. Il orchestre le développement de cette plateforme qui simule les
dynamiques de production agricole et de transformation des biomasses, offrant un outil d’aide à la décision essentiel
pour les acteurs locaux et régionaux. Depuis ses débuts au sein de l’institut, ce chercheur a navigué entre la recherche
sur le terrain et la modélisation, participant au projet européen SEAMLESS et devenant ainsi un acteur clé dans le
domaine de la modélisation.

Laurier « Espoir scientifique »

Martin Beaumont, chargé de recherche à INRAE Occitanie-Toulouse, consacre ses travaux à la compréhension des
mécanismes biologiques qui régissent le vivant. Animé par la passion de comprendre les mystères du fonctionnement
du microbiote, il explore les aspects physiologiques du système digestif des animaux d’élevage. La finalité est de
renforcer leur barrière intestinale afin de réduire l’utilisation d’antibiotiques.

Laurier « Défi scientifique »

Sylvain Raffaele, directeur de recherche à INRAE Occitanie-Toulouse, a consacré plus de 10 ans à comprendre les
mécanismes de l’immunité des plantes. Ses travaux novateurs explorent la diversité du vivant, révélant des
interactions complexes entre les plantes et les microorganismes pathogènes. Son engagement à INRAE se concentre
sur le décryptage des relations entre les plantes et les microorganismes pathogènes, contribuant ainsi à la
compréhension de ces interactions complexes.

Lauriers « Appui à la recherche » – deux lauréats ex-æquo

Évelyne Barbin, assistante du département Biologie et amélioration des plantes (BAP) sur le centre INRAE Île-de-France-Versailles-Saclay, est le point central de la gestion de ce département, le plus important des 14 départements
scientifiques de l’institut. Avec 15 ans d’expérience, elle garantit un accueil efficace et attentionné, offrant un soutien
précieux à tous les interlocuteurs du département. Son engagement, sa rigueur et son professionnalisme assurent à
chacun de pouvoir accomplir ses missions avec sérénité.

Dominique Fournier, documentaliste à INRAE Occitanie-Montpellier, se consacre à la valorisation des publications
scientifiques. Experte dans l’utilisation des bases de données bibliographiques, ses talents servent la stratégie
scientifique et partenariale d’INRAE. Docteure en sciences agronomiques, elle s’est réorientée en 2002 pour devenir
documentaliste. Elle est aujourd’hui experte en information scientifique et technique (IST) et sensibilise les chercheurs
à l’importance de la science ouverte pour rendre accessibles à tous, gratuitement, les résultats de la recherche.
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Le jury de l’édition 2023

Professeur Philippe GILLET, président du conseil scientifique d’INRAE
Principal domaine de recherche : géophysique.
Professeur John PORTER, université de Copenhague
Principaux domaines de recherche : changement climatique, services écosystémiques dans les agrosystèmes.
Professeur Van Del Pol VAN DASSELAAR, université AERES
Principaux domaines de recherche : recherche sur le bétail, systèmes durables d’herbe et de fourrage
Professeur Annick MERCENIER
Principaux domaines de recherche : nutrition et santé, écosystème intestinal
Professeur Annapaola RIZZOLI, Fondation Edmund Mach
Principaux domaines de recherche : écologie, épidémiologie, évaluation des risques liés aux maladies zoonotiques
émergentes induites par les changements globaux
Professeur Alan MATTHEWS, Trinity College
Principal domaine de recherche : économie agricole
Professeur Teresa FERREIRA, université de Lisbonne
Principaux domaines de recherche : ressources naturelles, écosystèmes d’eau douce

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INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un acteur majeur de la
recherche et de l’innovation. L’institut rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 273 unités de
recherche, de service et d’expérimentation implantées dans 18 centres sur toute la France.
Institut de recherche finalisée, il se positionne parmi les tout premiers organismes de recherche au monde en sciences
agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et en écologie-environnement. Il est le premier
organisme de recherche mondial spécialisé sur l’ensemble « agriculture-alimentation-environnement ». INRAE a pour
ambition d’être un acteur clé des transitions nécessaires pour répondre aux grands enjeux mondiaux.
Face à l’augmentation de la population et au défi de la sécurité alimentaire, au dérèglement climatique, à la
raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, l’institut a un rôle majeur pour construire des solutions et
accompagner la nécessaire accélération des transitions agricoles, alimentaires et environnementales.