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Le génome du colza est séquencé

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Le génome du colza vient d’être déchiffré. Un consortium international de plus de 30 instituts, mené par deux laboratoires de Genopole, l’Inra-URGV (Unité de Recherche en Génomique Végétale) et Genoscope-CEA, associant le CNRS et l’Université d’Evry-Vald’Essonne, a publié dans la revue Science du 22 août la séquence de référence de la principale culture oléagineuse d’Europe. Le colza est une grande culture en forte expansion. Produit essentiellement pour son huile, il joue un rôle nutritionnel important dans l’alimentation humaine, constitue un apport de protéines en alimentation animale (tourteaux de colza) et représente une source de biocarburant grâce aussi à son huile. C’est une plante d’origine récente, issue de l’hybridation post-néolithique de deux espèces, le chou et la navette, dont il possède les deux génomes. Le décryptage du génome du colza* représente une première mondiale : c’est la première fois qu’un génome polyploïde est séquencé dans son intégralité et comparé à celui de ses espèces parentales. Les chercheurs ont ainsi observé que la majorité des gènes du colza existent en deux copies, de séquences proches. « Contrairement à beaucoup d’autres végétaux, le colza a […]

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