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Le plan Ecophyto 2018 ouvre la voie aux éliciteurs

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Publié le 27 avril 2011 dans Biotech Info N°423

Le plan Écophyto du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Pêche prévoit de réduire l’utilisation des pesticides de 50 % d’ici 2018. Plusieurs solutions doivent per­mettre d’atteindre cet objectif, notamment les éliciteurs.

En Picardie, région céréalière et viticole par excellence, tous les acteurs de la filière agro-industrielle concernés assistaient le12 avril à la journée consacrée aux éliciteurs organisée par la commission Ingrédients et actifs du pôle IAR Champagne Ardennes, à l’Institut Polytechnique LaSalle-Beauvais (ex-ISAB). Petite définition préalable : les éliciteurs sont des molécules ou microorganismes capables, après une application sur une plante, d’induire des mécanismes de défenses lui permettant, pendant un moment donné, de résister face à une attaque de bioagresseurs (pathogène, virus, bactérie, insecte). L’efficacité de certains éliciteurs a été reconnue depuis longtemps de par les propriétés de Stimulation des Défenses Naturelles (SDN) : le foséthyl aluminium (1978) sur le mildiou de la vigne, l’acibenzolar-S-méthyl (1999) pour les céréales, les extraits d’algues comme les laminaria (2002), ou de fenugrec (2005), sur l’oïdium de la vigne. Des travaux sont en cours sur les Pythiums (oligrandon ou vercitilium). (suite…)