Santé humaine
Brève
Oncologie : Diminuer l'apport protéique pour limiter la croissance tumorale
Des chercheurs viennent de montrer qu’en cas de cancer, notre régime alimentaire pouvait avoir un impact sur la croissance des tumeurs, en modulant l’efficacité de notre système immunitaire. Ils ont démontré en particulier l’intérêt d’un régime appauvri en protéines. Les mérites du jeûne sont souvent mis en avant dans la prévention de l’occurrence des tumeurs et la prolongation de l’espérance de vie des malades, bien que ces bénéfices n’aient pour le moment jamais été démontrés. L’équipe de recherche de Jean-Ehrland Ricci, de l’Université Côte d’Azur de Nice, s’est intéressée non pas à l’influence de l’apport calorique global mais à celle de la composition de notre alimentation dans l’évolution de la maladie. Les scientifiques ont cherché à déterminer si une modulation de l’apport en macronutriments (glucides, lipides et protéines) pouvait avoir un impact sur la croissance tumorale. Les expériences réalisées chez la souris ont montré qu’un régime appauvri en protéines limitait le développement des tumeurs et augmentait l’espérance de vie des rongeurs. En analysant les tissus tumoraux des souris bénéficiant de ce régime, les chercheurs ont découvert que les cellules anti-tumorales […]