Nommé à l’issue du Conseil des ministres du 19 juillet, Philippe Mauguin est le nouveau président-directeur général de l’Institut national de la recherche agronomique, à compter du 27 juillet 2016. Il succède à François Houllier.
Né en 1963, Philippe Mauguin est Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts. Il a suivi une spécialisation en socio-économie de l’innovation (Ecole des Mines de Paris) et été auditeur de l’Institut des Hautes Etudes de Développement et d’Aménagement des Territoires Européens. De 1987 à 1989, il a été chercheur au Centre de sociologie de l’innovation de l’école des Mines de Paris. De 1989-1992, il fut responsable du secteur agro-alimentaire au ministère de la recherche puis conseiller auprès du ministre de 1992 à 1993. De 1993 à 1997, Philippe Mauguin a été directeur de l’agriculture et des bioénergies à l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) et directeur du groupement scientifique Agriculture pour la Chimie et l’Energie. De juillet 1997 à janvier 2002, il était conseiller du Premier ministre Lionel Jospin, pour l’agriculture, la forêt et l’alimentation. Il a ensuite occupé les fonctions de directeur de l’Institut national des appellations d’origine (INAO) de février 2002 à mars 2006 puis a été nommé directeur régional et interdépartemental de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRIAAF) d’Ile-de-France d’avril 2006 à mai 2009, et directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture, au ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche jusqu’en mai 2012. Depuis, il était directeur de cabinet de Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.