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SEALICA® : une nouvelle avancée sur les algues brevetée par Olmix

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biotech info articles algues rouges

Olmix vient de franchir un nouveau pas dans la valorisation des algues en agriculture. Les travaux de l’équipe
R&D ont démontré l’effet de l’association entre différents extraits d’algues et la silice sous forme monomérique.
Cette technologie a été brevetée et baptisée SEALICA®. Elle permet d’activer les mécanismes de nutrition et
de défense de la plante et améliore substantiellement les rendements des cultures comme le démontrent les
essais réalisés sur le maïs, le blé d’hiver et les pommes de terre.

SEALICA® améliore le rendement des cultures

Spécialisé dans l’extraction et la valorisation d’actifs issus des algues marines, Olmix innove pour apporter
aux agriculteurs des solutions face aux stress que subissent les cultures. Selon Bruno Daridon, directeur R&D
d’Olmix Plant Care : « La technologie SEALICA®, appliquée par voie foliaire, agit sur l’expression des gènes de la plante
parmi lesquels figurent ceux typiques des réactions de défenses vis-à-vis des stress abiotiques, de la nutrition, de la
photosynthèse, du statut redox, des régulations hormonales et des mécanismes de défenses contre les stress biotiques. »

Au niveau de l’expression des rendements, les résultats de la technologie SEALICA® sont significativement
supérieurs aux résultats obtenus avec les actifs testés séparément. Sur les cultures de maïs, la technologie
R-SEALICA® (R pour Red algae) augmente en moyenne le rendement de 8% par rapport aux rendements obtenus
avec les composés seuls. La technologie de combinaison algue-silice M-SEALICA® (M pour Mix of algae) a également
fait ses preuses sur les cultures de blé d’hiver, avec une amélioration des rendements de 5.3% par rapport à une
utilisation avec les composés seuls. Pour les cultures de pommes de terre, l’assemblage R-SEALICA® double les
gains de production par rapport à ceux obtenus lorsque les actifs sont utilisés séparément.

Les algues : sources d’innovation pour Olmix

Utilisés depuis longtemps en agriculture, les extraits d’algues marines sont connus pour leur capacité à stimuler
la croissance des plantes et leurs défenses contre les stress environnementaux. En partenariat avec l’INRAE
de Bordeaux et l’université de Nottingham (UK), Olmix explore les potentialités agronomiques des différentes
grandes familles d’algues : les brunes, les rouges et les vertes. Ces travaux permettent aux équipes d’avancer
dans la compréhension du potentiel de chacune des familles d’algues et ainsi d’ouvrir la voie à des associations
complémentaires innovantes.

Dans le contexte connu de changement climatique, la recherche de solutions pour soutenir les cultures et
préserver au mieux leur potentiel de production devient un enjeu majeur pour les agriculteurs. Pour répondre à
cette problématique, Olmix a fait le pari il y a plusieurs années de valoriser une ressource naturelle et renouvelable
: les algues.
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À propos d’Olmix :
Olmix est un Groupe mondial spécialisé dans l’élaboration, la production et la distribution de solutions biosourcées
à forte valeur ajoutée à destination des secteurs de l’élevage et des cultures. À travers ses gammes de produits
finis et d’ingrédients, le Groupe est un partenaire privilégié des agriculteurs, distributeurs et industriels de
l’agrofourniture à l’échelle internationale pour permettre une agriculture intelligente et durable. Sa division Plant
Care développe dans plus de 50 pays des technologies innovantes pour améliorer la fertilité des sols, augmenter
l’efficience de la fertilisation et réduire l’impact des stress sur les plantes pour réconcilier performance économique
et environnementale. Olmix, fondé en centre-Bretagne, emploie 650 salariés, réalise un CA de 160 M€ et possède
8 sites industriels, dont une bioraffinerie spécialisée dans la transformation des algues et 3 usines de formulation
pour son activité Plant Care.