Agro-environnementAgriculture

Communiqué de presse

Stratégie nationale Protéines : PROTEINES FRANCE leader de plusieurs opérations d’envergure

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STRATEGIE NATIONALE PROTEINES : PROTEINES FRANCE LEADER DE PLUSIEURS ACTIONS D’ENVERGURE

2 décembre 2020 Protéines France salue l’adoption par le Gouvernement, le 1 er décembre 2020, d’une stratégie nationale sur les protéines végétales. Protéines France et ses adhérents travailleront étroitement avec l’Etat français et les autres parties prenantes à la mise en œuvre de la stratégie pour faire de la France un leader des protéines végétales et des nouvelles ressources à l’horizon 2030.

ADOPTION DE LA STRATÉGIE PROTÉINES : L’AFFIRMATION DE L’AMBITION FRANÇAISE SUR LE SECTEUR

Initiée par le Président de la République, la stratégie nationale pour le développement des protéines végétales, dotée de plus de 100 millions d’euros pour amorcer sa mise en œuvre, répond à un défi majeur : regagner en souveraineté protéique. L’autonomie protéique de la France est un sujet crucial, car elle permet également de répondre aux enjeux majeurs de la décennie sur le plan environnemental, climatique, économique et nutritionnel. En définissant une vision commune pour répondre à ces grands défis, la France se dote d’un cadre qui lui permettra de renforcer et de développer son avantage concurrentiel dans une approche multi-filières. Cette approche est déclinée en objectifs ambitieux dans les segments de l’alimentation humaine, de l’alimentation animale, de la production agricole primaire, de la transformation, de la valorisation des co-produits, et des nouvelles ressources. La forte croissance démographique et les transitions nutritionnelles vont induire une augmentation de la demande mondiale en protéines évaluée à 40% d’ici 2030. La France dispose d’un fort potentiel d’augmentation de sa production de protéines, doublé d’un savoir-faire et de compétences devant lui permettre de mieux extraire et valoriser ces ressources protéiques pour développer des aliments sains, durables, de bonne qualité nutritionnelle, bons et accessibles. La stratégie et son plan d’action permettront à la France de saisir toutes les opportunités que représente la croissance du secteur, avec des perspectives en termes de création d’emplois, de valeur ajoutée dans les territoires et de développement à l’international.

PROTÉINES FRANCE ENGAGÉE DANS PLUSIEURS ACTIONS DE LA STRATÉGIE

Réunissant les leaders français du secteur, Protéines France travaillera activement sur plusieurs actions de la stratégie, notamment l’accompagnement de l’émergence de nouvelles protéines végétales mais également de protéines du futur (algues, insectes, levures…). Ces actions seront déclinées en lien étroit avec le Comité Stratégie de la Filière Alimentaire dont Protéines France est en charge de l’axe Protéines du futur. Protéines France s’impliquera aussi dans la mise en œuvre des autres priorités de la stratégie et particulièrement l’axe start-up – en lien avec BPI. Fort de son rayonnement européen, l’association contribuera également à promouvoir le secteur protéique français à l’échelle européenne.

Ces actions s’inscrivent dans la suite logique des grands engagements menés par l’association, depuis trois ans, sur l’ensemble de ses axes prioritaires :

  • Le lancement par l’État de plusieurs appels à projets dont les protéines innovantes sont un élément central
  • L’animation de l’écosystème des start-up du secteur protéique
  • La collaboration étroite avec le GEPV dans le cadre des baromètres consommateurs 2018/2020 qui confirment la sensibilité croissante des consommateurs français aux protéines végétales et alternatives
  • Le pilotage de la thématique « Protéines du futur », une des 4 priorités du contrat stratégique du Comité Stratégique de Filière Alimentaire
  • La représentation de la voix des protéines innovantes françaises sur la scène européenne.

« Je me réjouis de la définition d’une vision et d’une stratégie française pour les protéines végétales et les nouvelles ressources protéiques. A ce titre, je tiens à saluer l’effort financier sans précédent de l’Etat pour amorcer la mise en œuvre de la stratégie. Ces mesures ambitieuses et concrètes vont permettre de créer une dynamique générale impliquant producteurs et consommateurs. L’Etat confirme ainsi tout le potentiel de la filière, et concrétise avec force l’ambition française de détenir le leadership mondial du secteur. Je note notamment le soutien d’ampleur à la structuration des filières et à l’innovation, des piliers majeurs de la dynamique de Protéines France. La demande croissante en protéines est alimentée par les consommateurs et par la volonté stratégique d’indépendance de la France en termes de ressources protéiques alimentaires. La stratégie nationale adoptée aujourd’hui s’inscrit dans cette approche et intègre dans la dynamique l’ensemble des parties prenantes. Agriculteurs, entreprises, acteurs de la recherche, consommateurs… sont nos premiers atouts. Ils nous permettront de saisir les opportunités que représentent les protéines végétales, avec des perspectives en termes de maintien et de création d’emplois et de valeur dans les territoires tout en répondant à l’exigence de la transition environnementale. » Christophe Rupp-Dahlem, Président de Protéines France.