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Communiqué de presse

Valbiotis annonce le succès de l’étude clinique de mode d’action sur TOTUM•63, contre le prédiabète et les stades précoces du diabète de type 2

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Une dernière étape qui achève le développement clinique de cette substance active
100% végétale, avec la mise sur le marché en ligne de mire

• En complément des études d’efficacité, l’étude clinique de mode d’action a été menée à l’Institut sur
la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) de l’Université Laval en collaboration avec l’Institut
Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec (IUCPQ) pour établir les mécanismes
d’action de TOTUM•63 chez les sujets à risque de développer un diabète de type 2.

• L’étude confirme d’abord les résultats d’efficacité de TOTUM•63, en particulier la réduction durable de
l’hémoglobine glyquée, un des principaux marqueurs du prédiabète et du diabète de type 2.

• Sur le plan du mode d’action, elle révèle trois effets principaux de TOTUM•63 sur le métabolisme
énergétique des sujets à risque :

• La réduction de l’inflammation (hsCRP et fibrinogène sanguins), impliquée dans le
développement de l’insulino-résistance ;

• La modulation de certaines hormones gastro-intestinales clés (GIP et PYY), impliquées dans la
régulation du métabolisme et la satiété ;

• Une efficacité accrue de la réponse métabolique après les repas, avec une élévation moindre
des niveaux de glucose et de lipides dans le sang entrainant une diminution de la sécrétion
d’insuline.

• La réponse métabolique après un repas a été améliorée dès la première prise de TOTUM•63 et à la fin
de l’étude après 8 semaines de supplémentation.

• Après les résultats remarquables de l’étude clinique de Phase II/III REVERSE-IT dévoilés en septembre,
cet ultime succès parachève le développement de TOTUM•63, première substance active non
médicamenteuse issue du végétal à disposer de preuves cliniques et scientifiques aussi robustes, au
bénéfice des sujets confrontés au prédiabète et aux stades précoces du diabète de type 2.

La Rochelle, le 7 novembre 2023 (17h40 CET) – Valbiotis (FR0013254851 – ALVAL, éligible PEA /
PME), entreprise de Recherche et Développement à dimension commerciale, engagée dans l’innovation
scientifique, pour la prévention et la lutte contre les maladies métaboliques et cardiovasculaires,
annonce le succès de l’étude clinique de mode d’action sur TOTUM•63, contre le prédiabète et les
stades précoces du diabète de type 2.

Cette étude a été menée à l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) de l’Université Laval
en collaboration avec l’Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec (IUCPQ) dans
le cadre du partenariat stratégique global avec Nestlé Health Science. Elle démontre le mode d’action
multicible de TOTUM•63 chez les sujets à risque, qui améliore l’efficacité du métabolisme énergétique,
notamment après les repas. L’étude confirme également l’efficacité de TOTUM•63 sur l’hémoglobine glyquée
(HbA1c), principal marqueur du diabète de type 2, déjà démontrée par l’étude de Phase II/III REVERSE-IT.

Ce dernier succès achève 10 ans de R&D sur TOTUM•63, qui bénéficie désormais d’un ensemble complet
de preuves cliniques de sécurité, d’efficacité et de mode d’action, inédites pour un complément alimentaire
issu du végétal.

Les résultats cliniques de mode d’action : TOTUM•63 régule le métabolisme énergétique

En complément des études cliniques d’efficacité déjà positives, l’étude de mode d’action a été menée sur
19 volontaires en surpoids ou obèses, à risque de développer un diabète de type 2. Le but : explorer les effets
de TOTUM•63 sur l’ensemble des mécanismes potentiels à l’origine de la maladie, chez l’humain. Tous les
volontaires étaient supplémentés avec TOTUM•63 à la dose de 5 g/jour pendant 8 semaines.

« Les résultats montrent que TOTUM•63 exerce des effets régulateurs du métabolisme énergétique, par
exemple sur l’inflammation et les hormones gastro-intestinales », déclare le Pr. André MARETTE, Professeur
à la Faculté de médecine de l’Université Laval (Québec) et chercheur à l’IUCPQ et à l’INAF, référent
scientifique de l’étude. « Avec TOTUM•63, la réponse métabolique au moment des repas est plus efficace :
les taux de glucose et de lipides dans le sang sont réduits avec une réduction de l’hyperinsulinémie. C’est un
mode d’action très intéressant, qui tend à corriger la dégradation globale du métabolisme chez ces sujets
à risque. Ces données sont cohérentes avec les résultats d’efficacité déjà obtenus chez des sujets atteints
de prédiabète ou de diabète de type 2 non traités : ils permettent d’expliquer comment TOTUM•63 limite
l’installation et la progression du diabète de type 2. »

Au bout de 8 semaines, la supplémentation a d’abord réduit l’hémoglobine glyquée, marqueur clinique du
prédiabète et du diabète de type 2, confirmant les résultats obtenus de l’étude de Phase II/III REVERSE-IT.
Cet effet était encore observable 4 semaines après la fin de la supplémentation.

TOTUM•63 réduit l’inflammation, un médiateur clé de l’insulino-résistance

Après 8 semaines de supplémentation par TOTUM•63, les taux sanguins de deux principaux marqueurs
de l’inflammation ont été significativement réduits : baisse de 21,9% pour la hsCRP et de 7,1% pour le
fibrinogène. Or, l’inflammation métabolique est une cause importante de la perte d’efficacité de l’insuline,
ou insulino-résistance, qui contribue au diabète de type 2. Cet effet anti-inflammatoire de TOTUM•63 est
cohérent avec la réduction de l’insulino-résistance démontrée dans les études cliniques d’efficacité.

TOTUM•63 module la sécrétion d’hormones gastro-intestinales (incrétines)

Les analyses ont démontré un effet significatif de TOTUM•63 sur les niveaux de sécrétion de certaines
hormones par l’estomac ou l’intestin. Après 8 semaines, le taux de PYY (peptide YY) à jeun était
significativement plus élevé de 27,3%. Cette hormone dite « anorexigène » est connue pour stimuler la
sensation de satiété, mais également pour améliorer la gestion du glucose sanguin. Les niveaux de GIP
(Gastric Inhibitory Peptide), hormone intestinale potentialisant la production d’insuline, étaient aussi
significativement réduits après la prise d’un repas au bout de 8 semaines. L’ensemble de ces effets sur
les hormones gastro-intestinales participe aux mécanismes impliqués dans les effets de TOTUM•63
sur l’homéostasie du glucose et le métabolisme.

TOTUM•63 améliore l’efficacité de la réponse métabolique après les repas

Le protocole expérimental prévoyait des tests spécifiques après un repas standardisé, au tout début de la
supplémentation et après 8 semaines. Dans les deux cas, au début et à la fin de l’étude, la prise de TOTUM•63
a significativement amélioré la réponse métabolique dans les trois heures suivant ce repas, avec :

• une réduction des niveaux de glucose et de lipides dans la circulation sanguine,
• une réduction du pic glycémique post-prandial,
• une moindre sécrétion d’insuline.

Ces résultats permettent d’établir plusieurs mécanismes d’action de TOTUM•63 sur le métabolisme
énergétique chez l’humain. Ceux-ci expliquent de manière cohérente l’ensemble des données cliniques
d’efficacité enregistrées lors des études de Phase I/II, Phase II et Phase II/III.

TOTUM•63 : la concrétisation d’un effort de R&D inédit pour la prévention du diabète
de type 2

Cette étude clôture le développement scientifique et clinique de TOTUM•63, qui totalise 4 études chez
l’humain, dont 2 randomisées et contrôlées contre placebo, et 720 personnes incluses au total. « Après
avoir validé la sécurité de TOTUM•63, puis démontré son efficacité, nous établissons aujourd’hui son mode
d’action chez l’humain, avec un effet démontré sur les mécanismes de la maladie, dès les premiers stades »,
se félicite Murielle CAZAUBIEL, Directrice des Affaires Médicales, Réglementaires et Industrielles, membre
du Comité exécutif de Valbiotis. Ce plan aura permis de générer un dossier de preuves scientifiques et
cliniques aujourd’hui sans équivalent pour un complément alimentaire dans le domaine du prédiabète et
du diabète de type 2. Murielle CAZAUBIEL conclut : « TOTUM•63 n’est plus un projet : c’est un produit de
santé avéré, appuyé sur le potentiel du végétal et validé par des preuves cliniques, qui change la donne pour
la prévention du diabète de type 2. Nous sommes très fiers d’ouvrir cette nouvelle perspective pour toutes les
personnes concernées par les risques liés à cette maladie invalidante et pour les professionnels de santé qui
les accompagnent. »

Cette dernière étude de mode d’action menée sur TOTUM•63 avait été co-conçue avec les équipes de
l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) de l’Université Laval en collaboration avec
l’Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec (IUCPQ) et de Nestlé Health Science,
dans le cadre du partenariat stratégique global. Son succès déclenche un paiement d’étape de la part de
Nestlé Health Science.

TOTUM•63

Dernière étape du développement de la première innovation 100% végétale non médicamenteuse
à disposer de preuves cliniques aussi robustes contre le prédiabète et les stades précoces du diabète de type 2

Étude clinique de mode d’action

L’étude en quelques faits et chiffres clés

Sur 19 volontaires en surpoids
ou obèses, à risque de développer
un diabète de type 2

Menée au Québec, au sein
de l’INAF* en collobaration
avec l’IUCPQ**

Dose de 5g/jour
pendant 8 semaines

Objectif : explorer les effets de TOTUM•63
sur l’ensemble des mécanismes potentiels
à l’origine de la maladie

Protocole expérimental :
tests après un repas standardisé, au début
de la supplémentation et après 8 semaines

Zoom sur TOTUM•63

• Fruit de 10 ans de R&D

• Une combinaison unique et brevetée de 5 extraits de plantes qui cible spécifiquement les mécanismes
physiopathologiques du diabète de type 2.

• Une innovation qui a fait l’objet de 4 études cliniques ayant porté sur 720 personnes au total, une première
pour un produit de nutrition santé.

• Une efficacité prouvée par l’étude REVERSE-IT : TOTUM•63 réduit significativement les principaux marqueurs
utilisés pour le diagnostic et le suivi du diabète de type 2, et a permis d’éviter la progression du prédiabète vers le diabète
de type 2, avec une réduction relative de 40% du nombre de nouveaux cas.

Les résultats : les effets de TOTUM•63 sur le métabolisme

L’étude en quelques faits et chiffres clés
1

Réduit l’un des principaux
marqueurs cliniques
du prédiabète et diabète
de type 2 :
l’hémoglobine glyquée

Baisse significative observable
à la suite de la supplémentation
de 8 semaines

2

Réduit l’inflammation,
un médiateur clé
de l’insulino-résistance
-21,9% de la hsCRP
-7,1% pour le fibrinogène

les deux principaux
marqueurs
de l’inflammation

3

Module la sécrétion
d’hormones
gastro-intestinales
+27,3% du taux de PYY à jeun,
hormone stimulant
la sensation de satiété

Baisse significative des niveaux
de GIP, hormone intestinale
potentialisant la production
d’insuline

4

Améliore l’efficacité
de la réponse métabolique
après les repas
Dans les 3h suivant le repas :
réduction des niveaux
de glucose et de lipides dans
la circulation sanguine
Réduction du pic glycémique
post-prandial
Moindre sécrétion d’insuline

* Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels, de l’Université Laval
**Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec

Le présent communiqué contient des déclarations prospectives sur les objectifs de Valbiotis. Valbiotis considère que ces projections reposent sur
des informations actuellement disponibles par Valbiotis et sur des hypothèses raisonnables. Toutefois, celles-ci ne constituent en aucun cas des
garanties d’une performance future et peuvent être remises en cause par l’évolution de la conjoncture économique, des marchés financiers et par un
certain nombre de risques et d’incertitudes, dont ceux décrits dans le Document d’Enregistrement Universel de Valbiotis déposé? auprès de l’Autorité?
des marchés financiers (AMF) le 26 avril 2023, ce document est disponible sur le site internet de la Société? (www.valbiotis.com). Ce communiqué et les
informations qu’il contient ne constituent ni une offre de vente ou de souscription, ni la sollicitation d’un ordre d’achat ou de souscription des actions ou
de titres financiers de Valbiotis dans un quelconque pays.

Nom : Valbiotis
Code ISIN : FR0013254851
Code mnémonique : ALVAL
EnterNext© PEA-PME 150

À propos de TOTUM•63

TOTUM•63 est une combinaison unique et brevetée de 5 extraits de plantes qui cible les mécanismes
physiopathologiques du diabète de type 2, et bénéficie d’une démonstration clinique d’efficacité sans équivalent pour
une substance active non-médicamenteuse. Cette innovation, à la fois naturelle et cliniquement prouvée, offre des
perspectives nouvelles aux millions de personnes confrontées aux risques du diabète de type 2 ainsi qu’à tous les
médecins et professionnels de santé, aujourd’hui en manque de solutions fiables dédiées à la prévention.

TOTUM•63 bénéficie d’une propriété intellectuelle validée par l’obtention de brevets dans les principaux marchés
mondiaux, notamment l’Europe (couvrant 39 pays), les États-Unis, le Canada, la Chine, le Japon, l’Australie,
le Mexique, etc.

TOTUM•63 dispose déjà d’autorisations de mise sur le marché liées à son statut en Europe.
Valbiotis a signé en février 2020 un partenariat stratégique global à long-terme avec Nestlé Health Science pour le
développement et la commercialisation mondiale de TOTUM•63.

À propos de Valbiotis

Valbiotis est une entreprise de Recherche & Développement à dimension commerciale, engagée dans l’innovation
scientifique, pour la prévention et la lutte contre les maladies métaboliques et cardiovasculaires en réponse aux besoins
médicaux non satisfaits.
Valbiotis a adopté une approche innovante, visant à révolutionner la santé en développant une nouvelle classe de
produits de nutrition santé conçus pour réduire le risque de maladies métaboliques et cardiovasculaires majeures, en
se basant sur une approche multicible permise par l’utilisation du végétal terrestre et marin.
À l’international, ses produits sont destinés à faire l’objet d’accords de licence et/ou de distribution avec des acteurs
mondiaux ou régionaux de la santé et de la nutrition. En France, la commercialisation sera assurée en propre par
Valbiotis.
Créée en 2014 à La Rochelle, l’Entreprise a noué de nombreux partenariats avec les meilleurs centres académiques.
La Société a implanté trois sites en France – Périgny, La Rochelle (17) et Riom (63) – et dispose d’une filiale à Québec
(Canada).
Membre du réseau « BPI Excellence » et bénéficiant du label BPI « Entreprise Innovante ». Valbiotis a obtenu un appui
financier important de l’Union Européenne pour ses programmes de recherche via l’obtention de Fonds Européen de
Développement Économique Régional (FEDER). Valbiotis est une entreprise éligible au PEA-PME.
Pour plus d’informations sur Valbiotis, veuillez consulter : www.valbiotis.com