Agro-environnementAgroécologie

Communiqué de presse

Agriculture et alimentation durable : CULTIVE lève 400.000 Euros pour accélérer son déploiement et installer 300 fermes en France à horizon 2031

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Paris le 27 novembre – Face a un mode le agricole que l’on sait à bout de souffle et au regard
des enjeux croissants d’alimentation durable et de santé , Baptiste Saulnier et Vanessa
Correa, agriculteurs optimistes et entrepreneurs engagés de longue date, ont lancé en
2022 le projet Cultive.

Cultive apporte des réponses et des solutions concrètes en proposant un parcours métier
inédit à destination des maraîchers désireux d’exercer sur des fermes bio, à taille humaine
et au modèle rentable : une formation et méthodologie uniques en leur genre doublées
d’un accompagnement personnalisé et d’un puissant réseau. Leur ambition : installer 300
fermes Cultive d’ici 2031. Leur modèle séduit les investisseurs puisque Cultive vient de
clôturer sa deuxième levée de fonds de 400.000€ pour accompagner son lancement et
préparer son déploiement.

Rendre désirable le monde agricole de demain

Avec plus de 100.000 fermes disparues ces 10 dernières années en France et un départ à
la retraite de 50% des agriculteurs français d’ici à 2030, notre modèle agricole montre ses
limites. Une situation encore plus préoccupante chez les maraîchers puisque l’on estime
que 70% d’entre eux ne passent pas le cap des 5 ans, faute d’un modèle économique
robuste. Comment garantir ainsi le renouvellement de nos générations agricoles et la
souveraineté alimentaire de nos territoires ?

Une réflexion que mènent Baptiste Saulnier et Vanessa Correa depuis plusieurs années.
Forts de leurs parcours respectifs dans le monde de l’entreprenariat et de l’agriculture, et
riches de leurs rencontres et expériences à l’international, Baptiste Saulnier et Vanessa
Correa, ont décidé de sauter le pas en 2022 et de créer Cultive.

Leur conviction à travers ça : monter qu’il est possible en tant que maraîchers de bien
vivre de son travail, en s’épanouissant dans le respect du vivant pour inspirer et susciter
les nouvelles vocations qui feront la relève agricole de demain. Une conviction ancrée dans
le réel et qui ne se berce pas d’illusions quant à la difficulte du défi.

Cultive accélère son développement en 2023 et se prépare pour une année
2024 dynamique

Depuis sa création en 2022, Cultive accompagne plusieurs projets de fermes maraîchères
en France mais aussi à l’étranger : qu’il s’agisse de lancement et conception de fermes ou
d’optimisation des méthodes de production en place. Fort de ces succès, Cultive séduit de
plus en plus d’investisseurs convaincus qu’un autre modèle agricole est possible.

Apre s une 1e re levée de fonds de 100.000 € à sa création, Cultive souhaite accélérer son
déploiement, et vient de clôturer une deuxième levée de 400.000 €. Ces fonds seront
utilisés pour :

– L’ingénierie et le développement du projet

– Le lancement du centre formation

– La première phase des travaux de la ferme pilote

– La mise en place et le développement de la boîte à outils et de la méthode Cultive

Cette levée de fonds s’est effectuée auprès de 6 investisseurs indépendants (business
angels & family office) issus d’horizons divers qui partagent la même conviction : il est
urgent d’investir pour créer le modèle agricole que l’on souhaite voir advenir.

En 2024, Cultive ambitionne d’ouvrir son Campus de formation. Adossé a une ferme
pilote, il accueillera la 1ère promotion de formation pour outiller les porteurs de projets
qui souhaitent s’installer avec les compétences théoriques mais aussi pratiques
indispensables pour entreprendre une activite maraichère pérenne.

Cultive, qu’est ce que c’est ?

Cultive, une proposition de valeur inédite au service de la résilience
alimentaire des territoires

A l’heure où la France s’est fixé pour objectif de gagner 5 points de souveraineté en fruits
et légumes d’ici à 2030 et d’enclencher une hausse tendancielle de 10 points d’ici à 2035,
ou les métiers de l’agriculture connaissent un manque d’attractivité auprès des plus
jeunes qui ne sont pas prêts comme les générations précédentes à tout sacrifier sans
garantie d’un revenu de cent et de bonnes conditions de travail et où si des formations
maraîchères existent, elles sont souvent ambitieuses sur de courtes durées avec peu
d’expérience terrain a la clé , il est temps de proposer des solutions concrètes.

Cultive propose donc un modèle de fermes inédit : des fermes agroécologiques en
polyculture- élevage sur petite surface conçues pour être :

– Economiquement viables avec des rendements de l’ordre de 60 a 70 tonnes de
légumes/hectare grâce à la méthode bio-intensive,

– Socialement justes avec des employés aux 35h lissées sur l’année pour respecter
l’équilibre pro/perso,

– Ecologiquement positives avec une gestion vertueuse et maîtrisée de l’eau, de
l’énergie, de la biodiversité et des écosystèmes…

A travers Cultive, Baptiste Saulnier et Vanessa Correa veulent apporter une agriculture
biologique de proximite : proche des citoyens, des villes, des collectivités et qui participe
activement à la résilience alimentaire des territoires. Autrement dit : « remplacer
l’agriculture de masse par une masse d’agriculteurs ». Un mantra qu’ils partagent avec le
parrain de Cultive, et pionnier du bio-intensif, Jean-Martin Fortier.

Un défi de taille à l’heure où la tendance est davantage à l’augmentation de la taille des
exploitations qu’à leur nombre, et que Baptiste et Vanessa entendent mener d’un pas
décidé aux côtés de leurs équipes.

Cultive, un modèle agricole solide et éprouvé

Pour ce faire, Cultive propose un parcours métier agricole inédit à destination des
maraîchers, des paysans, des porteurs de projets – issus ou non du monde agricole – qui
partagent cette même vision du monde.

Le réseau Cultive propose de former, outiller, installer et accompagner tous les
maraîchers désireux d’exercer sur des fermes bio, à taille humaine, et rentables.

Loin des déclarations d’intentions, les co-fondateurs de Cultive s’appuient sur les
pratiques de culture des maraîchers parisiens de la fin du 18 ème, qui ont elles-mêmes
inspiré les pionniers contemporains du bio-intensif : Eliot Coleman aux Etats-Unis et
Jean-Martin Fortier au Québec chez lesquels ils se sont formés.

Fin 2018, Baptiste se voit confier, la conception des Jardins potagers de Chambord qu’il
développe sur ce modèle avec plus de 40 variétés de légumes cultivées. Ils
accompagneront ensuite Une ferme du Perche, ferme installée en bio-intensif depuis
2018, dans l’optimisation de son mode le lui permettant ainsi de réaliser une
augmentation de plus de 80% de son chiffre d’affaire en l’espace d’1 an.

Quelques illustrations de projets accompagne s actuellement par les équipes Cultive :

. Conception et mise en place de la 2e me ferme du restaurateur Mure en Ile de France.
Historiquement engagé pour une alimentation saine, de saison et accessible à tous, Mure
continue son développement avec l’ouverture de nouveaux restaurants nécessitant la
mise en place d’une nouvelle ferme pour répondre à leurs besoins en légumes : un projet
de ferme de 8 hectares qui produira à terme un total de 210 tonnes de légumes / an,
pouvant ainsi alimenter quelques 15 restaurants.

. Conception et mise en place d’une ferme sur les bords du Nil en Egypte pour Voyageurs
du Monde. En effet le voyagiste souhaite pouvoir proposer sur ses bateaux de croisières
une alimentation de qualité en produits locaux et bio. Les équipes Cultive travaille donc
aux côtés de l’équipe locale pour monter le projet.

. Accompagnement de la ferme de Chateaufer : une des fermes pionnières en matière de
bio-intensif en France depuis 2019 mais qui souhaite aujourd’hui repenser son appareil
de production pour accroître ses rendements et pe renniser son mode le e conomique.
D’autres fermes et projets en cours de re alisation pour 2024 !

En savoir plus sur les co-fondateurs
Vanessa Correa est née a Bogota, ou elle a fait des études
d’ingénieure environnementale. C’est dans ce cadre qu’elle
découvre le woofing et de cide de s’orienter vers les métiers
de l’agriculture. Elle a aujourd’hui plus de 15 ans
d’expérience en agroécologie dans des pays aussi variés que
la Colombie, les Etats-Unis ou Israël ou elle s’est formée et a
exerce dans les secteurs de la formation, du conseil et de la
production agricole. Ses expériences professionnelles dans
diverses conditions pédoclimatiques lui ont permis
d’acquérir de très bonnes connaissances agronomiques
notamment dans différents contextes hydriques. Elle est
depuis 8 ans en France et a désormais la double nationalité.

Quant à Baptiste Saulnier, il est parisien de naissance, de
famille Basque et Bretonne. Ancien sportif de haut niveau en
hockey sur gazon, titulaire d’un baccalauréat STT. Il réalise
une première partie de carrière professionnelle en
restauration à Paris en autodidacte. Il a ensuite fondé 8
restaurants avec des associés, dont trois sous sa gérance. En
2015 il entame une reconversion professionnelle, il ira
notamment se former aux Etats-Unis et au Québec chez les
deux pionniers du maraîchage bio-intensif Eliot Coleman et
Jean-Martin Fortier. Il conçoit et pilote les Jardins Potagers de
Chambord : une ferme biologique de 5 hectares en
polyculture petit élevage. En 2022 il conseille Une ferme du
Perche faisant avant de se lancer dans l’aventure Cultive.